Os meus proprietários
Relatório de Exploração para Gestores de Alojamentos
Atualizado há mais de uma semana

Neste artigo, mostraremos como podes obter os detalhes das tuas reservas para construir o relatório de exploração de cada proprietário. Para isso, será necessário que cada alojamento esteja associado a um proprietário, onde possamos definir o cálculo da comissão do nosso serviço e as despesas que lhe imputamos.

Antes de começar

Sabemos que cada alojamento é único, o que nos leva a ter, por vezes, contratos diferentes para cada proprietário, obrigando-nos a estabelecer comissões pela gestão dos alojamentos que nem sempre serão calculadas da mesma forma.

No setor do aluguer de férias, encontraremos gestores que calculam a comissão dos seus serviços diretamente sobre o montante total da reserva, embora o mais comum seja calcular a nossa comissão uma vez descontados as despesas imputadas a uma reserva, tais como a comissão da OTA, comissão da plataforma bancária, limpeza ou outros extras similares. Também é possível que o arrendamento do alojamento esteja sujeito a IVA, desde que prestemos serviços próprios da indústria hoteleira; nesse caso, poderíamos necessitar de descontar este IVA para o cálculo da comissão do nosso serviço. Por último, teremos que faturar o nosso serviço adicionando o IVA correspondente.

O que é o relatório de exploração?

O relatório de exploração proporciona uma visão detalhada da gestão e desempenho financeiro de um alojamento ou conjunto de alojamentos geridos por um gestor de propriedades ou agência. Elaborar este relatório de exploração pode tornar-se uma das nossas maiores tarefas todos os meses.

A informação mais relevante que deverá incluir o nosso relatório de exploração será sobre:

1. Ingresos: Isso inclui o montante cobrado pelas reservas alojadas em um ou vários alojamentos para um determinado período.

2. Gastos: Aqui são detalhados todos os gastos associados a uma propriedade, como a comissão do nosso serviço, custos de administração, manutenção, reparos ou qualquer outro gasto operacional, como a limpeza.

Adicionalmente, poderias completar o teu relatório com alguma comparação de anos anteriores ou com projeções de receitas e despesas futuras, bem como sugestões para melhorar o desempenho do alojamento.

Como configurar a ficha de um proprietário?

Em primeiro lugar, deves ter em mente que para cada um dos teus alojamentos terás que criar um proprietário ao qual associar o seu alojamento. Se já o tiveres criado, encontrarás essa informação na secção "meus proprietários".

Uma vez criada a ficha do proprietário, poderás adicionar informação sobre o contrato e a sua duração, os dados de faturação necessários ao utilizar o módulo de faturas, bem como toda a informação relacionada com o cálculo da comissão do teu serviço e os gastos que imputas ao proprietário.

Adicionalmente, a um proprietário podes dar acesso para que possa ver a informação das suas reservas e comissões.

Como configurar o cálculo da comissão do serviço?

Desde a ficha de um proprietário, podes configurar de maneira simples o cálculo da comissão do serviço aos teus proprietários; apenas tens que definir o conceito da tua comissão, estabelecer o % de comissão que corresponda e adicionar os descontos necessários para calcular a comissão do serviço.

Relatório de reservas

Para construir o relatório de exploração, será necessário que tenhamos, juntamente com o cálculo das comissões e gastos de cada reserva, o relatório detalhado de cada reserva.

Controlo de despesas

Com a ferramenta de controlo de despesas, podes registar qualquer despesa e associá-la a uma reserva, alojamento ou proprietário.

Toma nota que, quando associas uma despesa a uma reserva, esta pode ser utilizada como um desconto no cálculo da tua comissão de serviço e também será apresentada detalhadamente no relatório de reservas.

Relatório de exploração gerado automaticamente

Em breve, durante o último trimestre de 2023, estará disponível o relatório de exploração gerado automaticamente para cada um dos teus proprietários.

Fica atento às próximas novidades que lançarmos!