Airbnb
Melhore a sua estratégia SEO em Airbnb

Airbnb, estratégia SEO, melhorar o anúncio, melhorar resultado de pesquisas, melhorar ranking

Adriana Silva avatar
Escrito por Adriana Silva
Atualizado há mais de uma semana

¿O que têm em comum os alojamentos que aparecem no topo dos resultados da pesquisa Airbnb?

Melhore a estratégia SEO em Airbnb e ganhe mais reservas.

Este mês de outubro será dedicado à Airbnb!

Ao longo deste mês, vamos fornecer várias dicas sobre a Airbnb. O objetivo é que as possa colocar em prática e melhorar seu anúncio, a sua posição na classificação, e aproveitar ao máximo tudo o que a Airbnb e a AvaiBook juntas têm para oferecer para aumentar o seu negócio.

Também vamos deixá-las compiladas nesta FAQ, caso tenha perdido alguma delas e queira dar uma olhada, ou para que as tenha sempre à sua disposição 😉

Segundo os artigos publicados pela Airbnb, os elementos mais importantes para uns bons resultados nas pesquisas são a relevância e a conversão. Também são importantes as correlações entre as características da propriedade e o nível de pesquisa que varia de acordo com a localização geográfica do alojamento.

O algoritmo de busca da Airbnb procura associar as pesquisas dos hóspedes com a propriedade perfeita. Uma vez que a Airbnb obtém lucro de cada reserva, tenta garantir que os clientes encontrem rapidamente o que procuram e que os anfitriões recebam os hóspedes adequados.

O mesmo algoritmo funciona considerando mais de 100 fatores diferentes quando se trata de classificar as propriedades nas pesquisas. Embora os detalhes de muitos destes fatores de classificação sejam confidenciais, a Airbnb tornou públicos alguns deles e a boa notícia é que muitos estão sob o seu controle.

Vamos ver quais são para poder aproveitar ao máximo seu anúncio.

Dica 1️⃣ - Avaliação dos hóspedes e tempo de resposta.

Sabemos que quanto mais avaliações positivas tiver sobre o seu alojamento, sua classificação nas pesquisas será melhor. Queremos lhe animar a alcançar as 5 estrelas, a trabalhar nelas e a oferecer sempre um excelente serviço para que os seus clientes se sintam à vontade e lhe deixem um comentário positivo após a estadia.

Mas as avaliações positivas não é o único que ajudará a melhorar a sua classificação: responder aos seus hóspedes é outro fator importante para ter uma melhor classificação. Existe uma forte relação entre o tempo de resposta e a classificação do seu anúncio, por isso, o ideal é responder no prazo de 24h quando receber uma consulta.

Ativar a reserva imediata ajuda a fazer isto. Se não puder trabalhar com esta opção não se preocupe, porque em AvaiBook tem a possibilidade de trabalhar sob pedido. Neste caso, terá de ser rápido 😉 e ter o cuidado de não rejeitar muitas reservas, pois isso prejudicará a sua classificação.

Dica 2️⃣ - Calendário atualizado, preços e reservas imediatas.

Parece óbvio a necessidade de ter o calendário atualizado. Porem, tem ocasiões que os usuários sincronizam mediante um iCal e a experiência não é o mesmo que sincronizar através de XML em "tempo real", pois com o iCal podemos ter uma atualização muito mais lenta e perder posições no ranking.

As vezes até decidimos não sincronizar o anúncio com o Channel Manager por diferentes motivos, o que significa que precisamos de uma gestão manual que nos limita e resulta em menos reservas que as que poderíamos gerar.

Airbnb não dá prioridade ao preço mais baixo, mas sim aos anúncios que têm os preços mais competitivos sobre os que têm preços mais altos. Assim, será necessário prestar atenção aos concorrentes e as tendências do seu mercado. Confiar num instrumento de Revenue Management pode ser fundamental a este respeito.

Recomendamos ações tais como analisar o seu histórico, ou a ocupação e para isso, tem à sua disposição nossa ferramenta Market Data, onde também poderá ver os preços recomendados com a nossa solução de Smart Pricing, que funciona com a tecnologia AirDNA.

Não se esqueça de criar ofertas e promoções (em AvaiBook, que é compatível com a Airbnb), pois também lhe dará muita visibilidade neste tipo de filtros de pesquisa.

Outra ferramenta que lhe permitirá melhorar os resultados de pesquisa e ganhar visibilidade é a reserva imediata; cada vez mais hóspedes querem uma confirmação imediata da sua reserva. Ter muitas aceitações imediatas também ajudará a aparecer disponível nos filtros.

Dica 3️⃣ - Taxa de cliques no seu anúncio.

Para aumentar as visitas do seu anúncio, deve fazer tudo o que estiver ao seu alcance para garantir que o conteúdo do mesmo é perfeito. Com o AvaiBook tem a vantagem de poder ter tudo centralizado no Gestor de Conteúdos.

Um bom título do anúncio é certamente a chave para captar a atenção dos hóspedes mas também será muito útil aproveitar e completar o outros campos do nosso Gestor. Por exemplo, é importante aproveitar ao máximo o número de palavras permitidas em cada campo, uma vez que as estatísticas mostram que os alojamentos com conteúdo mais detalhado conseguem melhores taxas de conversão.

Não se esqueça das fotografias, recomendamos sempre que sejam sempre em posição horizontal, e das etiquetas que definam e descrevam cada uma delas. Pode fazê-lo a partir do Gestor de Conteúdos de AvaiBook e serão sincronizadas com a seu anúncio da Airbnb.

Se a fotografia não é seu ponto mais forte, não duvide em utilizar um serviço de fotografia profissional.

Lembre que tanto a qualidade quanto o número de fotografias tornarão o alojamento mais visível e o farão sobressair dos seus concorrentes.

Dica 4️⃣ - Duração da estadia e descontos.

A duração mínima da estadia estabelecida para suas reserva resultará na sua aparição em mais pesquisas quanto mais flexível for, ou seja, quanto menos noites for necessário reservar.

É claro que isto dependerá da sua estratégia de marketing, mas o nosso conselho é de manter sempre o mínimo de noites necessário o mais baixo possível e, para incentivar reservas mais longas, tem sempre a opção de oferecer descontos. Além disso, isto é ideal porque, se lembramos, um dos fatores que a Airbnb tem em conta para o posicionamento é o preço.

Como dissemos anteriormente, oferecer descontos é uma opção muito boa para promover o seu anúncio uma vez que influencia positivamente o algoritmo do portal.

Desde AvaiBook pode sincronizar vários tipos de descontos com o Airbnb, mas não nos limitemos apenas a pensar nos descontos típicos como "last minute", "early booking", ou descontos de acordo com o número de noites reservadas; há muitos mais tipos de promoções que podem ser úteis.

Concretamente, os descontos semanais ou mensais tornam o anúncio mais interessante para a Airbnb nestes tipos de pesquisas e mostrará o alojamento com prioridade sobre outros que não têm uma promoção configurada.

Dica 5️⃣ - Taxa de reserva e cancelamento.

Na dica número 3️⃣, falamos sobre a taxa de cliques no seu anúncio. Hoje queremos destacar que o realmente importante é que esses cliques se transformem numa reserva. Portanto, ter um bom número de reservas também será importante para melhorar o posicionamento do seu alojamento. Assim, quantas mais reservas convertidas no primeiro clique, mais atraente será a seu anúncio para a Airbnb.

O conteúdo do anúncio desempenhará aqui um papel fundamental: use textos curtos e palavras fáceis de compreender, forneça ao cliente toda a informação importante desde o início, para que as dúvidas sejam as menos possíveis. Cuide também da estética das suas fotografias e da qualidade geral do anúncio, até ao mais pequeno detalhe.

Na mesma linha, é também importante tratar a questão dos cancelamentos. Um anúncio que com uma taxa de conversão de reservas muito alta, mas que acabam sendo canceladas, terá uma classificação pior do que um anúncio com quase nenhum cancelamento, embora tenha um volume de reservas mais baixo. A Airbnb dá muito valor à fiabilidade e precisão de um alojamento.

Recomendamos que não só o seu conteúdo seja perfeito, mas que construa lealdade com o seu hóspede desde o primeiro momento (a rapidez de resposta é muito importante, como dissemos na nossa Dica 1️⃣ 😉). Para isso, o ideal é estabelecer um contacto regular com ele: lhe aconselhamos, por exemplo, aproveitar os e-mails automáticos que pode programar em AvaiBook para poder enviá-los em momentos diferentes e assim conseguir um contacto fluido com os seus convidados.

Dica 6️⃣ - Serviços de Alojamento, Redes Sociais e SuperHost.

Nas dicas anteriores mencionámos várias vezes o conteúdo do seu anúncio mas, quando falámos de "conteúdo", demos sempre especial atenção às fotos e descrições.

Porém, não podemos esquecer de completar todos os serviços oferecidos no nosso alojamento: desde AvaiBook, no Gestor de Conteúdos, terá sempre todos os serviços disponíveis para sincronizar com a Airbnb e tornar a gestão uma tarefa muito simples.

Para realçar o valor do seu alojamento é essencial conhecer o perfil dos seus clientes porque, dependendo disso, dispor de plataformas como Netflix ou ter uma máquina de lavar roupa, pode ser mais ou menos importante. Ou, talvez, dependendo do tipo de hóspede que procura de alojamento na sua região, ter uma boa conexão WiFi pode ser o que o diferencie da concorrência.

Outra coisa que gostaríamos de destacar é a importância de verificar seu perfil Airbnb e de o conectar às redes sociais. Pode não ser o mais importante, mas tudo se soma quando se trata de obter um melhor posicionamento dos seus anúncios, uma vez que proporcionará um maior grau de confiança aos seus clientes.

Por último, mas não menos importante: torne-se um SuperHost! Isto fará com que a seu anúncio se destaque com uma etiqueta como esta:

Terá muitas vantagens e aparecerá entre os primeiros alojamentos nas buscas. Aqui está um guia da Airbnb explicando como pode se tornar um SuperHost no caso de querer mais informações.

Obrigado por seguir as nossas dicas sobre como melhorar a sua estratégia SEO Airbnb e gerar mais reservas. Esperamos que tenha achado todas elas interessantes e que as tenha apreciado tanto como nós. Mas acima de tudo, esperamos que sejam úteis para si e para os seus anúncios, que possa por todas elas em prática e que em breve veja como suas reservas vão aumentando 😉

Se ainda não trabalha com a Airbnb, não espere mais!

Tem a oportunidade de trabalhar com um dos canais com crescimento mais rápido nos últimos anos, com uma grande comunidade de hóspedes fiéis à marca, que pode ajudá-lo a diversificar as vendas para que um único portal não tenha o monopólio das suas reservas.

Além disso, a taxa de cancelamento da Airbnb é muito baixa, inferior a 12%, e a sincronização que oferecemos é a mais completa que temos em AvaiBook: lhe permite centralizar e controlar todos os detalhes do anúncio a partir do nosso sistema.

Crie o anúncio em apenas 2 minutos a partir do AvaiBook e comece já a aumentar as suas vendas!
Veja como