Si gestionas una casa rural, varios apartamentos, un hotel o cualquier otro alojamiento turístico deberás registrar la entrada de tus huéspedes y comunicarlo a las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad competentes, según la Ley Orgánica de Protección de la Seguridad Ciudadana del 30 de marzo de 2015 (capítulo IV).

¿Por qué tengo que enviar los datos a los Mossos d’Esquadra?

Es obligatorio dar de alta el alojamiento para que las autoridades locales, en este caso Mossos d’Esquadra, lo identifiquen y puedan realizar el obligatorio registro de viajeros. Además, para Cataluña, será necesario obtener la licencia turística.

¿Cómo realizo el registro en los Mossos d’Esquadra?

1. Accede la web de Mossos d’Esquadra, sección Serveis i
    tràmits’  > Hostalatge > Registre de viatgers. Una vez aquí, encontrarás un enlace directo al Formulario de alta establecimiento (PI-15)
  2. Una vez completado, haz clic en aceptar e imprime dos copias del formulario para entregarlas preferentemente en la Unidad Regional de Policía Administrativa (URPA), o en la comisaría de Mossos más cercanas. Posteriormente se dará el alta el establecimiento y recibirás un usuario y contraseña de la misma web donde completasteis el formulario de alta (acceder a la web). Allí te facilitarán un usuario y una contraseña, estos datos tendrás que introducirlos en AvaiBook.

*Ten en cuenta que deberás respetar siempre la documentación exigida en los partes de viajeros, como por ejemplo, los dos apellidos. Tampoco se aceptará la entrega de un carnet de conducir en lugar del Documento Nacional de Identidad para aquellos huéspedes no procedentes de la Unión Europea.

En ningún caso quedarían el propietario o empresa gestora exentos de archivar los partes de viajeros de forma física, de modo que siempre te facilitaremos un PDF para que puedas guardarlo e imprimirlo. Esto debe hacerse de forma sucesiva para ir creando cuadernos llamados libro-registro. Deben tener 100 páginas como mínimo y 500 como máximo. Los libros-registro han de guardarse obligatoriamente tres años, a contar desde la fecha de emisión del último parte que lo conforma.