O que é a PSD2 e SCA?

PSD2, SCA, cartão, cobranças, 3D Secure

BackOffice & Finance department avatar
Escrito por BackOffice & Finance department
Atualizado há mais de uma semana

PSD2 é a sigla de Payment Service Directive 2. Trata-se da actual directiva europeia que abrange uma vasta gama de regulamentos relacionados com serviços de pagamento.

Uma das normas PSD2 que terá maior impacto no comércio electrónico é a SCA (Strong Customer Authentication ou autenticação reforçada), que exige que todas as transacções de compras online europeias sejam autenticadas, ou por outras palavras, que sejam processadas como "3D Secure reforçado".

Qual é o objetivo deste regulamento?

Melhorar a segurança das compras realizadas online. No entanto, trará também outros efeitos, tais como um aumento da fricção nos pagamentos, uma perda na conversão, e certas alterações no funcionamento de todos os ambientes que tenham pagamentos online.

Âmbito e data de aplicação

PSD2/SCA aplica-se a pagamentos online em que tanto o pagador como o "cobrador" (comercio) se encontram dentro do Espaço Económico Europeu (EEE).

Na maioria dos países membros, incluindo Espanha, Itália e Portugal, a data de implementação será 1 de janeiro de 2021. No entanto, sabemos que em França e na Alemanha será em 14 e 15 de março respectivamente, e no Reino Unido em 14 de setembro de 2021.

O que é "3D Secure reforçado"?

A SCA afectará principalmente a forma como os compradores (pagadores) serão autenticados, uma vez que exige que todas as transacções de eCommerce europeias sejam autenticadas com 2 destes 3 factores de autenticação:

Tomemos o exemplo de que vamos comprar um bilhete de trem, uma vez selecionado o dia da viagem, o lugar e o método de pagamento "cartão", para o comprar teremos de introduzir o número do nosso cartão, a data de validade e o CVC. Além disso, o nosso banco irá redireccionar-nos para um segundo ecrã onde nos será pedido para inserir um código que acabou de nos ser enviado por SMS, a fim de completar o pagamento. Neste caso, os dois factores de autenticação têm sido:

• Algo que eu sei: O CVC no meu cartão.

• Algo que eu tenho: O código que recebi via SMS no meu telemóvel

Como podemos ver, este regulamento obriga o sector de pagamentos a desenvolver, implementar e apoiar uma nova versão do 3D Secure, o "3D Secure 2", que está em conformidade com a SCA, assegurando esta "autenticação reforçada".

Outros links de interesse:

Pode consultar no nosso Help Center ordenado por categorias, e ver tudo o que os nosso planos têm para oferecer.

Também lhe recomendamos que visite de forma regular o nosso blog e o canal Youtube onde encontrará webinars e notícias com conteúdos interessantes sobre o sector.