Configuração do módulo de faturação

Faturas, faturação, séries gerais, séries especiais, produtos predefinidos, remetente, destinatário, IVA, dados, extras, rodapé faturação

Daniela Peixoto Ribeiro avatar
Escrito por Daniela Peixoto Ribeiro
Atualizado há mais de uma semana

Antes de poder começar a utilizar o módulo de faturação, é necessário configurar os seguintes elementos na sua conta:

1) CONFIGURAR DADOS DE EMISOR E DO RECEPTOR

Nas faturas, deve haver um campo para os dados do emitente da fatura e outro para os dados do destinatário da fatura.

• Se o emitente for o GESTOR/AGENCIA, configuraremos os dados de faturação a partir de Contabilidade > Faturas > Configuração. Preencha os dados fiscais e clique em guardar.

• Se o emissor for o proprietário do alojamento, configuraremos os dados de faturação a partir de Os meus dados > Os meus clientes > Seleccionar um cliente > Editar cliente > Dados de faturação. Nesta secção podemos incluir o logótipo do cliente para aparecer na fatura emitida e se quisermos que o PROPRIETÁRIO possa emitir faturas.

• Se faturarmos um HÓSPEDE, só temos de ligar a reserva à fatura que emitimos e os dados do hóspede serão carregados automaticamente.

• Se faturarmos um PROPRIETÁRIO, os dados que configurou no segundo ponto serão exibidos por defeito.

• Se faturarmos outra pessoa, existe a opção "OUTROS", para que possamos incluir os dados de outra pessoa com informações que ainda não estão registadas.

2) CONFIGURAR IVA PARA GESTOR/AGÊNCIA E PROPRIETÁRIO

• Se quem fatura é o GESTOR/AGÊNCIA:

• Se o emissor for o gestor/agência (utilizador do AvaiBook) e o destinatário NÃO for o hóspede, o IVA que aparecerá na fatura será o que estiver configurado nos dados de faturação do módulo.

O IVA do GESTOR/AGÊNCIA é configurado através do acesso à Contabilidade > Faturas > Configuração > Dados fiscais.

• Se quem fatura é o PROPRIETÁRIO:

• Se o emissor for o proprietário (dono do alojamento) e o destinatário não é o hóspede, o IVA que aparecerá na fatura será aquele que configurámos nos dados de faturação do proprietário.

O IVA do PROPRIETÁRIO é configurado acedendo aos Meus dados > Meus clientes > Selecionar um cliente > Editar cliente > Dados de faturação.

• Se o destinatário for o HÓSPEDE, independentemente de quem emite a fatura, o IVA que aparecerá na fatura será o configurado para o alojamento, independentemente de o emitente ser o proprietário (proprietário do alojamento) ou o gestor/agência (utilizador do AvaiBook). Porque, por defeito, o hóspede é faturado pela reserva, e por isso tem de estar associado ao IVA do alojamento. Caso pretenda faturar algo adicional, pode editar o IVA que aparece por defeito.

O IVA do ALOJAMENTO é configurado acedendo ao Alojamentos > Os Meus Alojamentos. Seleccione o que deseja editar e selecione a secção BDP *Se o alojamento estiver localizado em Portugal, este aparecerá como IGIC. Em Itália e Ilhas Canárias também aparecerá como IGIC.

3) CONFIGURAR SÉRIES DE FATURAÇÃO PARA GESTORES E TERCEIROS

Neste artigo explicamos como configurar as séries de faturação de acordo com o emissor da fatura. Cómo configurar series gerais e especiais

4) CONFIGURAR PRODUTOS PRÉ-DEFINIDOS PARA GESTORES E EXTERNOS

Os produtos predefinidos são concebidos para definir conceitos de bens ou serviços que são normalmente utilizados nas faturas (limpeza, extras...), para que possamos faturá-los mais fácil e rapidamente, pois aparecerão automaticamente quando criarmos uma nova fatura, exibindo o conceito da fatura a partir de Dados > Conceito.

5) CONFIGURAR EXTRAS

Se quiser configurar um EXTRA específico para apenas UM dos alojamentos, teremos de o configurar a partir de Alojamentos > Os meus alojamentos. Selecione o alojamento que deseja editar e clique em Tarifas. No final da página verá uma secção para EXTRAS. Isto significa que quando vai fazer uma fatura, só verá a opção de faturar o EXTRA no alojamento que configurou anteriormente.

Podemos também configurar extras para aparecerem em TODOS os alojamentos sem distinção. Para tal, utilizaremos os produtos pré-definidos mencionados no ponto anterior. Temos de ir a Contabilidade > Faturas > Configuração, para adicionar este extra como um produto predefinido, e desta forma aparecerá sempre quando criamos uma nova fatura, exibindo o conceito da fatura a partir de Dados > Conceito.

*Tenha em atenção que se, por exemplo, configurar um EXTRA de limpeza para um alojamento e depois configurar um Produto pré-definido para todos os alojamentos de LIMPEZA, este também aparecerá em duplicado quando for à fatura..

6) CONFIGURAR RODAPÉ DA FACTURA

Pode configurar um rodapé na fatura para agradecer os serviços, a estadia ou o que quiser. Se quiser um genérico, para todas as faturas que emitir, vá a Contabilidade > Faturas > Definições. O que aí escreve aparecerá por defeito cada vez que criar uma nova fatura..

Se desejar editar o rodapé de uma única fatura, pode fazê-lo quando a criar (Contabilidade > Faturas > Criar fatura). No fundo, verá que existe um campo que é preenchido com o rodapé genérico da fatura que configurou no ponto anterior. A partir daí pode mudá-lo. A nova será a que aparece na nova fatura que está a gerar.