Comunicação ficheiro SAF-T

Faturação PT - Comunicação ficheiro SAF-T - Fatura Electrónica - InvoiceXpress, Faturação, Contabilidade

Daniela Peixoto Ribeiro avatar
Escrito por Daniela Peixoto Ribeiro
Atualizado há mais de uma semana

Quando a fatura é validada no AvaiBook, o sistema comunica-a ao InvoiceXpress.

A partir da sua extranet, terá a opção de exportar o ficheiro SAF-T ou activar a Factura Electrónica.

Abaixo veremos como proceder para ambas as opções:

Exportar SAF-T

Assim que iniciar sessão na sua conta InvoiceXpress, serão apresentadas várias opções do lado direito da página, no separador Visão Global.

Para exportar o Ficheiro SAF-T, só precisará de clicar em Exportar SAF-T:

Em alternativa, também poderá exportar o ficheiro SAF-T, acedendo a Configurações > SAF-T PT.

Será apresentada uma nova página, onde só precisará de seguir os passos

abaixo:

1. Na opção “Documentos de faturação, orçamentos e encomendas” deverá escolher Exportação mensal;

2. Selecionar o ano e o mês e clicar em Exportar SAF-T:

Por fim, será enviado um email com um link para fazer o download do ficheiro SAF-T. Após fazer o download da pasta zip, só precisará de clicar duas vezes na pasta para obter o XML, que deverá guardar no PC e enviar para a Autoridade Tributária.

*note que esta opção não está disponível durante o período gratuito.

Fatura Electrónica

A funcionalidade da Factura electrónica, assina digitalmente as facturas e garante que são válidas, apenas no formato PDF.

Esta assinatura digital trata-se de um certificado digital feito pela Multicert, que cumpre as exigências legais para garantir que o PDF não foi alterado de nenhuma forma.

Uma factura eletrónica é uma factura como outra qualquer, mas com um certificado digital. Deixa de ter a necessidade de imprimir, carimbar e assinar para entregar ao cliente.

A assinatura é visível uma vez que faça download do PDF e abra o documento com qualquer leitor de PDFs - irá aparecer um aviso no topo da página indicando que existe um Certificado.

Para activar a funcionalidade da Factura Electrónica (actual assinatura digital), só precisará de aceder a Configurações > Factura Electrónica:

Por fim, precisará apenas de clicar em Activar e aceitar os termos e condições:

O InvoiceXpress informá-lo-á dos termos e condições, e, para terminar, basta clicar em Sim (Concordo com os termos e pretendo activar o serviço Factura Electrónica). A funcionalidade da Factura Electrónica ficará activa e o certificado digital será apresentado no PDF de qualquer documento:

Métodos de comunicação dos documentos à Autoridade Tributária: SAF-T ou comunicação automática.

Existem 3 formas de comunicar os documentos à Autoridade Tributária, e pode optar por qualquer uma delas no InvoiceXpress - qualquer uma das formas de comunicar os documentos à AT está disponível em todos os planos.

Pode escolher apenas 1 método de comunicação por cada ano civil, por imposição da AT. Neste artigo poderá confirmar todas as vantagens e desvantagens de cada um dos métodos: http://invoicexpress.com/blog/metodos-comunicacao-at-vantagens

A conta no InvoiceXpress não têm nenhum método de comunicação activo por default, pois esta escolha é efectuada pelo utilizador e, por norma, depende também do método que já utilizava anteriormente. Ou seja, se já utilizou algum método de comunicação este ano, deverá manter o mesmo método de comunicação até ao final do ano.

Se optar por comunicar os documentos à Autoridade Tributária através do ficheiro SAF-T, deverá exportar mensalmente o ficheiro SAF-T em Configurações > SAF-T PT e submeter o ficheiro no portal E-factura até dia 12 do mês seguinte.

Caso pretenda que os documentos sejam comunicados automaticamente 3 dias após a data de emissão - não precisará de exportar o ficheiro SAF-T nem de o comunicar no portal e-Fatura - pode configurar a comunicação automática. Poderá encontrar todos os passos para configurar este método de comunicação aqui: https://invoicexpress.helpscoutdocs.com/article/92-como-crio-um-sub-utilizador-no-portal-das-financas

No InvoiceXpress, poderá sempre escolher o método de comunicação que pretende, basta que aceda a Configurações > Método de comunicação:

No menu Método de comunicação, só precisará de clicar em Configurar comunicação:

Por fim, poderá escolher o método de comunicação que pretende utilizar para comunicar os seus documentos à Autoridade Tributária. Caso pretenda configurar a comunicação automática dos documentos, poderá confirmar os passos aqui: https://invoicexpress.helpscoutdocs.com/article/92-como-crio-um-sub-utilizador-no-portal-das-financas

*note que esta opção não está disponível durante o período gratuito.