Contabilità e movimenti economici
Configurazione della sezione fatture

Fatture, contabilità, serie generali, serie speciali, prodotti predefiniti, emittente, ricevente, IVA, dati, extras, Pié di fattura

Marta avatar
Scritto da Marta
Aggiornato oltre una settimana fa

Prima di iniziare ad utilizzare questa sezione, dovrai assicurarti di avere configurato correttamente alcune parti che utilizzerai per emettere fatture.

1) Configura dati dell’emittente e del ricevente

Per la corretta emissione delle fatture è obbligatorio configurare i dati dell'emittente.

Ci sono varie possibilità:

• Se l'emittente è un GESTORE/AGENZIA, dovrai configurare i dati di fatturazione nella sezione Contabilità > Fatture > Configurazione.

• Se l’emittente é IL PROPRIETARIO dell'alloggio, dovrai configurare i dati da I miei dati > I miei clienti > Seleziona un cliente > Dati di fatturazione. In questa sezione è possibile inserire il logo del proprietario affinché compaia nella fattura. Inoltre è possibile abilitare l'emissione di fatture a nome di questo proprietario.

• Se emettiamo fattura ad un OSPITE, dovrai vincolare la prenotazione alla fattura da emettere in modo che il sistema prenda i dati dell'ospite in automatico.

• Se vuoi emettere fattura verso il tuo cliente Proprietario dell'alloggio, il sistema prenderà quelli configurati nella sezione i miei utenti (spiegata precedentemente).

Se vuoi emettere fattura verspo una persona non registrata nel sistema, scegli "ALTRO", e potrai inserire i dati di fatturazione a mano.

2) CONFIGURARE IVA PER GESTORI/AGENZIE E PROPRIETARIO

• Se l'emittente delle fatture è un GESTORE/AGENZIA:

Se ad emettere la fattura è il gestore o l'agenzia ed il ricevente NON è l'ospite, l'IVA che apparirà nella fattura è quella configurata nei dati di fatturazione nella sezione Contabilità > Fatture > Configurazione > dati fiscali

• Se l'emittente è il PROPRIETARIO dell'alloggio:

Se ad emettere la fattura è il proprietario dell'alloggio e il ricevente NON è l'ospite, l'IVA che apparirà nella fattura è quella configurata nei dati di fatturazione della scheda del proprietario, nella sezione I miei dati > I miei clienti > Seleziona un cliente > Dati di fatturazione

• Indipendentemente da chi emetta la fattura (gestore/ agenzia o proprietario dell'alloggio), se il ricevente è l'ospite, l’IVA che apparirà per default è quella configurata nella sezione Alloggi > I miei alloggi

*Se l’alloggio si trova alle Canarie, apparirà como IGIC. In Italia, Portogallo e Spagna apparirà l’IVA corrispondente.

3) CONFIGURARE SERIE DI FATTURAZIONE PER GESTORI E SERVIZI ESTERNI

In questo articolo spieghiamo come configurare serie di fatturazione specifiche a seconda dell'emittente della fattura: Esempi di serie generali e speciali

4) CONFIGURARE PRODOTTI PREDEFINITI PER GESTORI E SERVIZI ESTERNI

I prodotti predefiniti servono per definire le causali di beni o servizi che solitamente utilizzi nelle tue fatture (pulizie, extra) per velocizzare l'emissione della fattura. Appariranno automaticamente in Causale > Descrizione

5) CONFIGURAZIONE DEGLI EXTRA

E’ possibile configurare un extra specifico per uno solo dei tuoi alloggi. Per farlo, vai a Alloggi > le mie strutture. Seleziona l'alloggio desiderato e nella sezione Tariffe, in fondo alla pagina troverai una sezione dedicata alla configurazione degli extra.

L'extra configurato solo in un alloggio, apparirà in automatico solo nelle fatture di questo alloggio.

Se invece vuoi creare degli extra per tutti gli alloggi, puoi farlo grazie ai prodotti predefiniti menzionati prima. Vai a Contabilità > fatture> Configurazione,

configura il prodotto predefinito e apparirà automaticamente in tutte le fatture usando il menù a tendina Dettaglio > causale

*Ricorda che se configuri, per esempio, un extra di pulizia per un alloggio e successivamente lo configuri anche nei prodotti predefiniti, l’extra sarà duplicato.

6) CONFIGURAZIONE PIÈ DI PAGINA PER LA FATTURA

È possibile configurare un piè di fattura per ringraziare per i servizi, il soggiorno o qualsiasi cosa vogliate. Se vuoi aggiungerne uno generico da usare per tutte le fatture che emetti, puoi farlo da Contabilità > Fatture > Configurazione. Ciò che scriverai da qui, apparirà automaticamente ogni volta che crei una nuova fattura.

Se desideri modificare il piè di una sola fattura, puoi farlo mentre la stai creando (Contabilità > Fatture > Crea fattura). In basso, vedrai che c'è un campo che viene compilato con il piè di pagina generico. Da qui potrai cambiarlo solo per la fattura che stai emettendo.