Integração avançada do motor de reservas

Parâmetros avançados, motor de reserva personalizado, formulário personalizado

Adriana Silva avatar
Escrito por Adriana Silva
Atualizado há mais de uma semana

Pode integrar o motor de reservas no seu sítio web de muitas maneiras. Alguns deles são muito simples, prontos a "copiar/colar" e permitem uma integração rápida e personalizada:

• Link directo: permite colocar um link directo, botão ou menu para o processo de reserva.

• Widgets pré-definidos: pode conceber um formulário, um botão ou um calendário adaptado às suas cores.

• Wordpress plugin: se o seu website for feito com Wordpress pode usar o nosso plugin oficial para adicionar nativamente um botão ou um formulário de reserva. Os links directos ou widgets pré-definidos também funcionam em wordpress.

Todos estes recursos permitem-lhe ligar-se ao motor de reservas e fazê-lo funcionar em todos os seus alojamentos, ou apenas num específico.

Se quiser ir mais longe e desenvolver uma integração mais avançada e totalmente personalizada, também o pode fazer. No entanto, são necessárias competências de programação. Aqui estão todos os detalhes. Partilhe esta informação com o seu programador ou agência de desenvolvimento web. E será capaz de conseguir coisas como esta:

Pode elaborar um formulário de reserva totalmente personalizado no seu website e ligá-lo ao motor de reservas.

Em termos de aspecto visual e interacção poderá adaptá-lo completamente ao seu gosto, não há requisitos do nosso lado.

A nível funcional:

URLs do motor de reservas e parâmetros básicos

Pode vincular-se ao motor de reservas usando qualquer um destes dois URLs, conforme necessário:

1. Motor Simples → funciona num alojamento específico, cujo código deve ser recebido como um parâmetro (cod_accommodation).

1. Parâmetros (GET):

1. cod_alojamento (obrigatório): id do alojamento no AvaiBook.

2. lang (opcional): língua, são permitidos os seguintes valores: es (espanhol), en (inglês), ca (catalão), de (alemão), it (italiano), fr (francês), pt (português), nl (holandês), ru (russo).

3. referência_proprietário (opcional): referência externa que é mantida durante todo o processo, e que é armazenada no campo "referência" da reserva se a reserva for completada. É utilizado para rastreio.

4. cod_tarifa_especial (opcional): no caso de pretender que uma oferta ou pacote seja pré-seleccionado, tem de enviar a identificação desta "tarifa especial" criada no AvaiBook.

2. Motor Múltiplo → Funciona em todos os alojamentos que um usuário (cujo código tem de ser recebido por parâmetro) tem activos no AvaiBook.

1. Parâmetros (GET):

1. cod_alojamento (obrigatório): id do alojamento no AvaiBook.

2. lang (opcional): língua, são permitidos os seguintes valores: es (espanhol), en (inglês), ca (catalão), de (alemão), it (italiano), fr (francês), pt (português), nl (holandês), ru (russo).

3. referência_proprietário (opcional): referência externa que é mantida durante todo o processo, e que é armazenada no campo "referência" da reserva se a reserva for completada. É utilizado para rastreio.

4. unidades=1: o motor apresentará um campo drop-down para poder escolher entre todos os alojamentos activos. Além disso, mostrará no primeiro ecrã de resultados, as unidades disponíveis dos alojamentos que são parcialmente alugados. Em caso de não envio, o alojamento não é apresentado, e no primeiro ecrã de resultados será apresentado o alojamento elegível e, num ecrã posterior, as unidades serão escolhidas.

5. filtrar_zona=1: o motor exibirá um campo drop-down com as "zonas" que definiu no AvaiBook.

6. filtrar_pessoas=1: o motor apresentará um campo para pesquisa pela capacidade mínima do alojamento (nº de hóspedes).

Pode obter estes URLs, definindo os parâmetros desejados, na área de cliente privado / Publicar / Motor de Reservas.

Pode obter os id's que precisa de enviar, na área do cliente privado:

Parâmetros avançados

Pode capturar no seu website (formulário), e enviar para o Motor de Reservas (simples ou múltiplo), certos parâmetros para tornar a experiência do utilizador melhor:

• f_ini: Data de entrada do período de reserva desejado. O formato deve ser AAAA-MM-DD (AAAA=ano; MM=mês; DD=dia do mês). Se passar este parâmetro, deve também passar o parâmetro "f_fin". Se passar ambos, o sistema de reservas irá procurar disponibilidade para esse período.

• f_fin: Data de partida do período que deseja reservar. O formato deve ser AAAA-MM-DD (AAAA=ano; MM=mês; DD=dia do mês). Se passar este parâmetro, deve também passar o parâmetro "f_ini". Se passar ambos, o sistema de reservas irá procurar disponibilidade para esse período. Tenha em mente que esta data se refere à última noite que o viajante passa no alojamento. Ou seja, se entrar 2023-03-26 como parâmetro, a noite de 26 a 27 seria passada no alojamento e o dia de partida da reserva seria o 27º. Em suma, tem de passar um dia a menos do que o dia de partida do alojamento.

• capacidade: o sistema irá procurar alojamento que tenha pelo menos a capacidade indicada, e pré-selecciona essa ocupação na reserva. Deve ser um número inteiro positivo.

• nome: Nome e apelido do viajante. Se enviar esta informação, capturá-la-emos e ela aparecerá automaticamente preenchida no processo de reserva.

• nif_cif: NIF/CIF do viajante. Se enviar esta informação, capturá-la-emos e ela aparecerá automaticamente preenchida no processo de reserva.

• e-mail: E-mail do viajante. Se enviar esta informação, iremos capturá-la e ela será automaticamente preenchida no processo de reserva.

• tfno: Número de telefone do viajante. Se enviar esta informação, capturá-la-emos e ela aparecerá automaticamente no processo de reserva.

• observações: Comentários relacionados com a reserva. Se enviar esta informação, capturá-la-emos e ela aparecerá automaticamente no processo de reserva.

• zona: Apenas disponível para os links ao motor múltiplo. Pré-selecciona uma zona automaticamente, o valor deve ser uma das zonas configuradas pelo cliente dentro do AvaiBook.

Para enviar o período de reserva desejado (f_ini, f_fin), recomendamos a utilização de selectores de datas.

Se, por exemplo, quiser ter um formulário de reserva, onde o viajante pode escolher um alojamento específico, pode desenvolver um campo pendente com todos os alojamentos e ao seleccionar um que vai no parâmetro cod_alojamento, e o formulário funciona no URL do Motor Simple.

Conteúdo dos alojamentos

A fim de proporcionar uma melhor experiência ao utilizador, é aconselhável completar o máximo de informação possível no gestor de conteúdos do AvaiBook. Desta forma, o Motor de Reservas apresentará imagens, amenidades, etc.

Aceder à Área Privada / Alojamentos / Gerenciador de Conteúdos para completar o máximo de informação.

Funcionalidades API avançadas (apenas para o Plano Pro)

Se quiser uma integração ainda mais avançada, onde possa interagir com informações do AvaiBook directamente do seu sítio web, pode fazê-lo graças ao nosso API-Owner disponível para assinaturas do Plano Pro.

Isto requer capacidades de programação muito avançadas.

Com o nosso API poderá consultar os alojamentos e obter os seus ID's. Poderá verificar a disponibilidade de um alojamento para determinadas datas, ou obter o preço no caso de este estar disponível.

Com este tipo de recurso poderá desenvolver formulários totalmente interactivos que permitirão ao viajante saber se há um alojamento disponível para as datas desejadas. Poderá apresentar o preço da reserva. Poderá recolher os seus dados e lançar a visita ao motor de reservas.

Outros links de interesse:

Pode consultar toda a nossa base de conhecimento ordenada por secção, e ver tudo o que os nossos planos têm para oferecer.