Para crear una nueva factura, puedes hacerlo de dos formas:

• Desde una reserva, para lo que tendrás que acceder a Planning > Reservas. Selecciona la reserva que desees asociar, accede al apartado de Facturas y recibos y haz clic en Crear factura.
  • Desde el apartado de Contabilidad > Facturas > Crear factura

Crear nueva factura

En la parte de arriba encontrarás la Fecha en la que deseas emitir la factura, y justo debajo el apartado Facturas o, dicho de otro modo, la serie numérica de la que se componen todas las facturas, dividida como siempre en tres partes: año, serie (correspondiente a las series generales que hayas configurado desde Contabilidad > Facturas > Configuración) y numeración correlativa que, como sabes, seguirá un orden consecutivo por defecto en función de las facturas que hayas emitido.

Selecciona el tipo de serie que quieres seguir y si quieres vincularlo a una reserva desde el apartado que aparece a su lado de "Reserva vinculada". Este buscador incluye el nombre y apellidos del viajero, su correo electrónico, el código de reserva o el nombre del alojamiento, para que te sea más fácil vincularlo.

Escoge tu emisor y tu receptor. Si has escogido emitir la factura desde el apartado de Planning > Reservas, los datos deberían aparecerte por defecto.

*Debes vincular la factura a una reserva, de este modo se cargarán los datos del viajero que realizó la reserva.

Si lo has hecho desde Contabilidad > Facturas, asegúrate antes de que los datos de tus emisores y receptores más comunes están bien configurados y completos con este artículo. Solo así conseguirás que los datos, como la dirección, aparezcan por defecto y no tengas que incluirlos manualmente.

Si quieres añadir otro que no esté registrado previamente, solo tienes que pulsar en "Otro" en cualquiera de los dos apartados.

Escoge el concepto sobre el que quieres hacer la factura en el apartado de Detalle > Concepto

• Si has vinculado una reserva, te aparecerán los conceptos asociados a la misma.
  • Si has definido algún extra en tu alojamiento, te aparecerá de forma automática como concepto. Descubre cómo definirlos previamente aquí
  • Si has definido algún producto predefinido (Contabilidad > Facturas > Configuración) también te aparecerá de forma automática como concepto.

Puedes añadir y borrar conceptos e incluso decidir la posición en la que aparecen con las fechas que aparecen a la derecha.

También puedes elegir si el IVA está o no incluido. Aprende cómo funciona aquí.

*Si la factura va dirigida a un viajero, recomendamos que lo esté, pues será la forma en la que podrán ver el importe real de lo que han pagado.

Por último, podrás añadir notas internas y el método de pago escogido. Justo debajo verás el pie de factura. Si quieres que siempre aparezca uno por defecto, accede a este artículo para aprender a hacerlo.

Para finalizar, haz clic en Crear factura. ¡Y listo!