Creación de una nueva tarifa en Booking

Si quieres añadir una nueva tarifa para Booking.com lo primero que debes hacer es crearla en el portal. Para ello, entra en tu extranet de Booking.com y ve al menú Tarifas y disponibilidad --> Planes de tarifas.

Una vez estés en esta sección haz clic en el botón Añadir un nuevo plan de tarifas.

Llegarás a la sección de configuración de la tarifa.
Deberás elegir primero el tipo de tarifa que quieres crear:

Lo más IMPORTANTE es que en el punto 5 de la creación te preguntará: ¿Cómo quieres gestionar este plan de tarifas?
Debes seleccionar: Configurar nuevo plan de tarifas.
Para que desde AvaiBook podamos ver y gestionar esta tarifa, necesitamos que sea XML.

Asigna la habitación a la que quieres aplicarla, su política de cancelaciones y el régimen de comidas si lo tuviera.

Cuando hayas acabado haz click en el botón Revisar tarifa.

Para finalizar revisa las condiciones creadas y haz click en el botón Activar la tarifa.

Una vez hayas creado tu tarifa en Booking.com puedes avisarnos para que realicemos la sincronización de sus precios.

Gestión de tarifas en AvaiBook

Una vez has sincronizado tu alojamiento con Booking.com, dispondrás de una nueva sección en AvaiBook dedicada exclusivamente a la gestión de tarifas para Booking.com. Puedes acceder desde el menú Mis alojamientos. Selecciona una de las propiedades vinculadas con Booking.com y, en la pestaña de Tarifas, haz clic en el botón Gestionar tarifas.

Accederás a la zona de configuración de la sincronización con Booking.com, allí aparecerá un apartado con todas las tarifas que tengas creadas en el portal volcadas en AvaiBook.

Para cada una de tus tarifas tendrás cuatro campos a editar:

1- Incremento/Decremento en euros: puedes añadir o restar una cantidad fija de euros por noche a tus precios (de capacidad mínima) de AvaiBook.

2- Incremento/Decremento en porcentaje: puedes añadir o restar un porcentaje por noche a tus precios (de capacidad mínima) de AvaiBook.

3- Estancia mínima: por defecto este campo está en 0 ya que de esta manera Booking.com leerá las estancias mínimas de cada una de tus temporadas. Si configuras un número (por ejemplo 2 noches) forzarás la estancia mínima de esa tarifa (en 2 noches) durante todo el año independientemente de tus temporadas.

4- Estancia máxima: define un número de noches máximo por reserva si es que lo deseas. Si no configuras nada no habrá límite de noches por reserva.

Ejemplo de tarifas:

Vamos a ver la  configuración de la tarifa Standard rate:

• No tiene configurado ningún incremento/decremento en el campo € ya que la ocupación configurada en AvaiBook es de 5 personas, y Booking pide el precio para esa misma ocupación (no habría que hacer ningún ajuste).
  • En cambio vemos que tiene un incremento del 16 %, eso quiere decir que enviaremos un aumento del 16 % sobre las tarifas configuradas en AvaiBook (Venderás más caro para Booking que para tu página web por ejemplo).
  •  En el campo de estancia mínima y máxima hay un cero configurado, esto quiere decir que no se está forzando ninguna estancia mínima. Se está respetando en todo momento la estancia mínima que has configurado en tus tarifas por defecto y temporadas.

Este apartado también te puede ser útil cuando en Booking.com tienes tarifas distintas según el número de personas que reserven.

Recuerda que se mandan por defecto los precios de la ocupación mínima de AvaiBook. No obstante, si te creas tarifas independientes según la ocupación vendida podremos configurar el suplemento por persona adicional para Booking.

En este ejemplo vemos cuatro tarifas:

En la tarifa 1 y 2  personas, no se incrementa nada en el primer campo ya que la ocupación mínima de AvaiBook es de 2 personas y coincide con lo que nos solicita Booking en esas tarifas. (el precio de 1 y 2 personas es el mismo) Por lo tanto enviamos el mismo precio que hay en Avaibook para 1 y dos personas más un incremento del 20 %.

En la tarifa 3 personas, se están sumando 20€, correspondientes al suplemento por esa tercera persona (suplemento por persona adicional). Si no sumáramos esos 40€ estaríamos mandando precios de dos personas (ocupación mínima de AvaiBook) a la tarifa de tres personas.

En la tarifa 4 personas, se están sumando 40€, correspondientes al suplemento por la tercera y cuarta persona (suplemento por persona adicional x 2). Si no sumáramos esos 40€ estaríamos mandando precios de dos personas (ocupación mínima de AvaiBook) a la tarifa de cuatro personas.

Cualquier cambio que realices en esta sección debes guardarlo dándole al botón Enviar que aparece a la derecha de cada tarifa.

Gestión de la política de cancelación

Si estás cansado de tener que controlar y  hacer las devoluciones de las reservas de Booking.com que se han cancelado dentro de la política de cancelaciones, no te preocupes más, puedes definir la política de cancelaciones que tienes en Booking.com dentro de AvaiBook para que podamos devolver automáticamente el anticipo cobrado.

¿Cómo funciona?

Es muy sencillo, una vez nos hayas indicado cuál es tu política de cancelaciones para Booking.com, cada vez que recibas una reserva AvaiBook reservará el anticipo que has cobrado en dicha reserva hasta que venza la política configurada.

• Si el viajero no anula la reserva dentro del plazo permitido AvaiBook te ingresará en tu cuenta el importe una vez haya vencido tu política de cancelaciones.
  • Si el viajero anula la reserva dentro del plazo permitido, AvaiBook se encargará de hacer la devolución automáticamente al viajero y te abonaremos las comisiones que habíamos cobrado en esa reserva.

¡Así de sencillo! :)

¿Cómo puedes configurarla?

Tendrás que acudir al menú Channel Manager, y en portales conectados seleccionar "Booking.com".

Haz clic en el logo de Booking y después en el nombre de uno de tus alojamientos conectados. Se abrirá una ventana y tendrás que seleccionar en la esquina inferior derecha Ir a la configuración:

Únicamente tendrás que definir cuál es la política de cancelaciones que has configurado previamente en Booking, es decir el periodo en que devuelves el anticipo en caso de cancelación por parte del viajero para cada una de tus tarifas y marcar activar gestión automática de la política de cancelaciones. Una vez hecho esto guarda la configuración.

Sincronización limitada