Cosa sono la PSD2 e la SCA?

PSD2, SCA, carta di credito, incassi, 3D Secure

Aggiornato oltre una settimana fa

PSD2 è l'acronimo di Payment Service Directive 2, direttiva europea in vigore, che riguarda un'ampia gamma di normative sui servizi di pagamento.

Una delle normative che avrà il maggiore impatto sull'e-commerce è la SCA (Strong Customer Authentication, anche detta autenticazione forte). Essa prevede che tutte le transazioni europee di acquisto online siano autenticate, in altre parole che vengano elaborate con "3D Secure".

Qual è l’obiettivo della Direttiva PSD2?

La normativa mira a incrementare la sicurezza dei pagamenti online.Tuttavia, porterà anche altri effetti, come un aumento dell'attrito nei pagamenti, una perdita nella conversione e alcuni cambiamenti nel funzionamento di tutti i commerci che adoperano i pagamenti online.

Ambito e data di applicazione

Questo tipo di autenticazione verrà richiesto nel caso in cui sia l’emittente della carta di credito che il conto corrente su cui vengono versati i pagamenti si trovano sul territorio dello Spazio economico europeo (SEE).

La direttiva verrà applicata dalle banche centrali di ogni paese del SEE. Nella maggior parte dei Paesi europei, tra cui Spagna, Italia e Portogallo, la data di applicazione sarà il 1° gennaio 2021. Francia e Germania invece cominceranno rispettivamente il 14 e il 15 marzo, mentre Regno Unito il 14 settembre 2021.

Cos'è il 3D secure?

L’autenticazione SCA richiede che tutte le transazioni di eCommerce europee

siano autenticate con due o tre di questi tre fattori:

Facciamo un esempio: stiamo comprando un biglietto del treno online.

Dopo aver completato l'inserimento dei dati ci accingiamo ad effettuare il pagamento con carta di credito. Inseriamo il numero della carta ed il CVC. A questo punto si verrà reindirizzati alla pagina della banca di riferimento per procedere con l’autorizzazione mediante un codice che ci viene inviato per SMS. In questo caso abbiamo effettuato l'autorizzazione del pagamento mediante 2 fattori:

• Informazione nota solo al cliente: il CVC della carta di credito

• Oggetto posseduto solo dal cliente: il codice che ci è arrivato via SMS

In base alle nuove disposizioni previste dalla Direttiva PSD2, i prestatori di servizi di pagamento avranno l'obbligo di implementare il sistema 3DS2.