¿Cómo creo y gestiono mis tarifas y políticas de cancelación de Booking.com? (Sincronización limitada)
¿Cómo creo y gestiono mis tarifas y políticas de cancelación de Booking.com? (Sincronización limitada)

Channel manager, Booking.com, Tarifas, política de cancelaciones, devoluciones automáticas, devolución de comisiones, Booking

Elena avatar
Escrito por Elena
Actualizado hace más de una semana

Creación de una nueva tarifa en Booking

⚠️ Ante todo, queremos precisar que la mejor manera de crear una tarifa en Booking es seguir el procedimiento indicado en el centro de ayuda de Booking que te dejamos a continuación:

AvaiBook te muestra un procedimiento que está sujeto a cambios dentro de la plataforma de Booking. Es un procedimiento válido hoy, pero es posible que Booking haga cambios dentro de su plataforma acerca de la creación de tarifas y no lo sepamos.

Por este motivo, aconsejamos siempre seguir las guías del propio Booking acerca de procedimientos que se efectúan en la plataforma de Booking.

Los planes de tarifas para Booking con esta sincronización limitada, se crean desde Booking directamente.

Para añadir un nuevo Plan de tarifas para Booking.com lo primero que debes hacer es entrar en tu extranet e ir al menú Tarifas y disponibilidad > Planes de tarifas.

Una vez estés en esta sección haz clic en el botón Añadir un nuevo plan de tarifas.

Llegarás a la sección de configuración de la tarifa, y deberás elegir primero el tipo de tarifa que quieres crear entre los varios propuestos por Booking.

Lo más IMPORTANTE es que en el punto 5 de la creación te preguntará ¿Cómo quieres gestionar este plan de tarifas?
Debes seleccionar Configurar nuevo plan de tarifas.
Para que desde AvaiBook podamos ver y gestionar esta tarifa, necesitamos que sea XML.

Asigna la habitación a la que quieres aplicarla, su política de cancelaciones y el régimen de comidas si lo tuviera.

Cuando hayas acabado haz click en el botón Revisar tarifa.

Para finalizar revisa las condiciones creadas y haz click en el botón Activar la tarifa.

Una vez hayas creado tu tarifa en Booking.com puedes avisarnos para que realicemos la sincronización de sus precios.

¿Cómo puedo eliminar un Plan de tarifas en Booking?

⚠️ Ante todo, queremos precisar que la mejor manera de eliminar una tarifa en Booking es seguir el procedimiento indicado en el centro de ayuda de Booking que te dejamos a continuación: al final de la página, Cómo modificar o eliminar un plan de tarifas.

AvaiBook te muestra un procedimiento que está sujeto a cambios dentro de la plataforma de Booking. Por este motivo, aconsejamos siempre seguir las guías del propio Booking acerca de procedimientos que se efectúan en la plataforma de Booking.

Para eliminar un Plan de tarifas para Booking.com lo primero que debes hacer es entrar en tu extranet e ir al menú Tarifas y disponibilidad > Planes de tarifas.

Selecciona un Plan de tarifas haciendo clic en su nombre, y después, cuando se despliegue, ve a la opción de eliminar.

El sistema te preguntará si estás seguro, eliges que si, y el Plan de tarifas queda eliminado.

Gestión de tarifas en AvaiBook

Una vez esté sincronizado tu alojamiento con Booking.com, dispondrás de una nueva sección en AvaiBook dedicada exclusivamente a la gestión de tarifas para Booking.com. Puedes acceder desde el menú Mis alojamientos. Selecciona una de las propiedades vinculadas con Booking.com y, en la pestaña de Tarifas, haz clic en el botón Gestionar tarifas.

Accederás a la zona de configuración de la sincronización con Booking.com, allí aparecerá un apartado con todas las tarifas que tengas creadas en el portal volcadas en AvaiBook.

Para cada una de tus tarifas tendrás cuatro campos a editar:

1- Incremento/Decremento en euros: puedes añadir o restar una cantidad fija de euros por noche a tus precios, si restas, recuerda poner un símbolo de menos delante del número (tendrás que revisar si es necesario hacer un ajuste de precios ya que en AvaiBook puedes tener configurada una capacidad mínima y Booking pedir precios para otra capacidad).

2- Incremento/Decremento en porcentaje: puedes añadir o restar un porcentaje por noche a tus precios (de capacidad mínima) de AvaiBook, si restas, recuerda poner un símbolo de menos delante del número.

3- Estancia mínima: por defecto este campo está en 0 ya que de esta manera Booking.com leerá las estancias mínimas de cada una de tus temporadas. Si configuras un número (por ejemplo 2 noches) forzarás la estancia mínima de esa tarifa (en 2 noches) durante todo el año independientemente de tus temporadas.

4- Estancia máxima: define un número de noches máximo por reserva si es que lo deseas. Si no configuras nada no habrá límite de noches por reserva.

Este apartado también te puede ser útil cuando en Booking.com tienes tarifas distintas según el número de personas que reserven.

Recuerda que se mandan por defecto los precios de la ocupación mínima de AvaiBook. No obstante, si te creas tarifas independientes según la ocupación vendida podremos configurar el suplemento por persona adicional para Booking.

Cualquier cambio que realices en esta sección debes guardarlo dándole al botón Enviar configuración que aparece a la derecha de cada tarifa.

Gestión de la política de cancelación

La política de cancelación se elige en Booking, con esta sincronización limitada, debes después reflejarla en AvaiBook, diferente por cada tarifa si así lo gestionas.

Si estás cansado de tener que controlar y hacer las devoluciones de las reservas de Booking.com que se han cancelado dentro de la política de cancelaciones, no te preocupes más, puedes activar en AvaiBook la gestión automatica de la política de cancelación.

¿Cómo funciona?

Una vez nos hayas indicado cuál es tu política de cancelaciones para Booking.com, cada vez que recibas una reserva AvaiBook reservará el anticipo que has cobrado en dicha reserva hasta que venza la política configurada.

• Si el viajero anula la reserva fuera del plazo permitido AvaiBook te ingresará en tu cuenta el importe una vez haya vencido tu política de cancelaciones.

• Si el viajero anula la reserva dentro del plazo permitido, AvaiBook se encargará de hacer la devolución automáticamente al viajero.

¿Cómo puedes configurarla?

Tendrás que acudir al menú Channel Manager, y en portales conectados seleccionar "Booking.com".

Haz clic en el logo de Booking y después en el nombre de uno de tus alojamientos conectados. Se abrirá una ventana y tendrás que seleccionar en la esquina inferior derecha Ir a la configuración:

Debajo de las configuraciones de las tarifas, encontrarás un apartado para las políticas de cancelación.

Únicamente tendrás que definir cuál es la política de cancelaciones que has configurado previamente en Booking, es decir el periodo en que devuelves el anticipo en caso de cancelación por parte del viajero para cada una de tus tarifas.

Después, marca "activar gestión automática de la política de cancelaciones".

Una vez hecho esto guarda la configuración.