Ical
Come gestisco un alloggio che affitto in modo combinato? (completo/parziale)
Come gestisco un alloggio che affitto in modo combinato? (completo/parziale)

alloggio parziale, alloggio completo, affitto combinato

Emilia avatar
Scritto da Emilia
Aggiornato oltre una settimana fa

Cos'è un affitto combinato?

Se hai una struttura che vendi in alcune occasioni tutta intera e in altre occasioni offri le stanze o unità che la compongono, allora stai gestendo un affitto combinato.

Ad esempio se hai un complesso rurale che vendi per intero e anche per singole case. O se possiedi un appartamento che affitti per intero ma anche per singole stanze.

Gestire questo tipo di affitto può essere rischioso, soprattutto se annunci le due formule insieme: potresti incorrere in un overbooking. Di seguito ti spieghiamo come minimizzare questo rischio.

Cosa devo fare per gestire un affitto combinato?

Affinché i tuoi alloggi siano aggiornati in modo automatico, ti consigliamo di realizzare una connessione interna mediante iCal. Questa connessione può essere effettuata solo in maniera unidirezionale, poiché se si effettuasse in modo bidirezionale si produrrebbero dei blocchi di date che invece sono libere e quindi vendibili.

Ti consigliamo che la disponibilità si invii dalla tipologia per cui ricevi più prenotazioni, in modo da ridurre l'aggiornamento manuale e il rischio di overbooking.
La tipologia per cui ricevi meno prenotazioni verrà aggiornata dalla principale. Ti suggeriamo, inoltre, che questa seconda tipologia sia configurata con la modalità di prenotazione su richiesta, in modo da annullare completamente il rischio di overbooking.

Esempio

Prendiamo un complesso rurale che vendiamo in modo intero e allo stesso tempo offriamo le singole case che lo compongono.

In questo caso, Il complesso rurale intero verrà configurato con la modalità di prenotazione on request e sarà aggiornato mediante la disponibilità delle case singole.

In questo modo, quando arriva una prenotazione per una delle case singole, AvaiBook bloccherà il complesso rurale intero. Nel caso in cui arrivi una prenotazione per il complesso intero, dovrai bloccare a mano il calendario delle singole case.

Passiamo quindi a spiegarti come si effettua la sincronizzazione interna mediante iCal:

Come sincronizzo internamente un affitto combinato?

1º- Come ottenere il calendario delle unità più vendute:

Accedi dal menù a sinistra al Channel Manager. Quindi clicca sul tasto Creare Sincronizzazione in alto a destra.

Si aprirà una schermata dove dovrai selezionare tra i canali iCal (1) e l'alloggio da sincronizzare (2) dovrai scegliere quello che riceve più prenotazioni del quale invieremo la disponibilità. Nel nostro caso, continuando con l'esempio, scegliamo l'alloggio parziale che corrisponde alle singole case del complesso rurale.

Inserisci un nome per la connessione (3) per poterla identificare successivamente con facilità. Nel nostro caso la chiameremo "da parziale a completo" affinché ci aiuti a ricordare la direzione della sincronizzazione. Mediante questa sincronizzazione, generiamo gli iCal (calendari) delle singole case per poterli configurare nel complesso rurale intero, affinché questo venga bloccato quando riceviamo una prenotazione dalle case. Per questo motivo selezioniamo il tipo di connessione unidirezionale da AvaiBook (4).

Clicca sul tasto Accettare (5) per continuare.

Vedrai le url degli iCal di ognuna delle unità dell'alloggio parziale, nel nostro caso Casa 1 e Casa 2.

Poiché lo scopo è che il complesso rurale intero venga bloccato dalle prenotazioni di casa 1 e casa 2, dovremo configurare questi calendari nella casa completa.

Il prossimo passo dovrai effettuarlo due volte, una per la casa 1 e una per la casa 2.

Copia l'iCal della casa 1 e crea una nuova sincronizzazione, dovrai selezionare come portale iCal (1), questa volta dovrai scegliere l'alloggio completo (2). Per identificare la connessione assegna il nome da casa 1 a completo (3) e infine scegli la modalità di sincronizzazione Unidirezionale verso AvaiBook (4). Infine clicca su accettare.

Di seguito vedrai una schermata dove incollare il calendario della casa 1 che avevi copiato precedentemente. In questo modo l'alloggio completo importerà l'informazione del calendario della casa 1.

Effettua di nuovo lo stesso procedimento per la casa 2.