Configurar Series Generales y Especiales

Facturación, Series

Carmen avatar
Escrito por Carmen
Actualizado hace más de una semana

La elección de la configuración de las series de ingreso es totalmente libre, hay clientes que prefieren tener series por cada mes del año o tener series por cada línea de negocio. Hacienda lo único que dice es que debe existir una serie al menos de ingreso.

Es obligatorio configurar una serie de Anulación porque Hacienda dice que para editar una factura que se ha emitido con algún error lo correcto es que esta factura original se anule y se vuelva a emitir con los datos correctos.

La serie numérica de la que se componen todas las facturas está dividida en tres partes: año, serie configurada y orden numérico consecutivo.

Para configurar las series primero hay que determinar quien es el emisor de la factura:

• Si el que factura es el GESTOR/AGENCIA:

El tipo de serie que se debe utilizar es la serie GENERAL para gestor, se puede configurar desde Contabilidad > Facturas > Configuración:

• Serie GENERAL para gestor, utilizada cuando el emisor de la factura es el gestor/agencia. Podrá haber un máximo de 15 series, pero como mínimo 1 serie para emitir facturas y 1 para emitir facturas rectificativas o anular facturas.

• Si el que factura es un EXTERNO:

El tipo de serie que se debe utilizar es la serie ESPECIAL, se puede configurar desde Contabilidad > Facturas > Configuración:

• Serie especial, se puede utilizar cuando el emisor es un cliente externo. En este caso, podremos crear hasta 5 series, y ocurrirá lo mismo que en las anteriores: tiene que haber como mínimo 1 para emitir facturas y 1 para rectificar o anular. Obligatoriamente ha de haber configurada una serie de anulación, aunque no vayas a utilizar el módulo para facturar como Externo.

Si no vais a utilizar este tipo de series, podéis configurar las series que mostramos de ejemplo.

• Si el que factura es el PROPIETARIO:

El tipo de serie que se debe utilizar es la serie GENERAL para propietario, se puede configurar desde Mis datos > Mis clientes > Selecciona un cliente > Editar cliente > Datos de facturación:

• Serie GENERAL para propietario, utilizada cuando el emisor es el propietario del alojamiento. En este caso, podremos crear hasta 15 series, y ocurrirá lo mismo que en las anteriores: tiene que haber como mínimo 1 para emitir facturas y 1 para rectificar o anular.