El modelo 179 tiene una periodicidad trimestral. De esta manera, las operaciones realizadas durante el año, tendrán que ser declaradas en los siguientes plazos:

• PRIMER TRIMESTRE 2019: durante el mes de abril de 2019
  • SEGUNDO TRIMESTRE 2019: durante el mes de julio de 2019
  • TERCER TRIMESTRE 2019: durante el mes de octubre de 2019
  • CUARTO TRIMESTRE 2019: durante el mes de enero de 2020

Esta presentación deberá hacerse a través de la Sede Electrónica de la Agencia Tributaria, por lo que necesitarás el DNI electrónico, el certificado electrónico o la clave PIN para acceder al sistema.

La información obligatoria que debes presentar es:

• Identificación del cedente y cesionarios: nombre y datos del dueño de la vivienda y de los viajeros que se han hospedado.
  • Dirección y referencia catastral de la vivienda alquilada.
  • Fecha de inicio y número de días que ha sido alquilada como vivienda turística.
  • Importe cobrado por ese arrendamiento.

¿Cómo reúno la documentación requerida por el Modelo 179 con AvaiBook?

Con nuestro nuevo módulo, es AvaiBook quien reúne toda esta información por ti. Así, solo tendrás que descargar el listado y enviarlo a la Agencia Tributaria.

Para obtener esta documentación, acude a Planning > Reservas. Entre las pestañas que aparecen arriba, verás una con "Reporte Modelo 179".

Podrás seleccionarlo por trimestre y alojamientos (solo los que hayas anteriormente activado). AvaIBook te generará dos documentos: "Exportar listado" y "Exportar XML". El primero es meramente informativo. Será el de XML el que tendrás que subir a la AEAT